Wie rolle ich Ubuntu auf eine frühere Version zurück?

119

Ich habe gerade eine neue Version von Ubuntu installiert und möchte sie auf die vorherige Version zurücksetzen.

Wie kann ich das tun? Ist das überhaupt möglich?

    
OHLÁLÁ 21.06.2011, 17:19

9 Antworten

60

Das Herunterstufen von Releases ist bis zu einem gewissen Grad möglich. Mit genug Kämpfen kann es getan werden (siehe einige der anderen Antworten hier für die technischen Details).

Das Ergebnis ist jedoch nicht dasselbe wie vor dem Upgrade. Während eines Upgrades werden bestimmte unidirektionale Änderungen vorgenommen, um neue Pakete glücklich zu machen, und ein Downgrade wird diese Änderungen nicht rückgängig machen. Es ist unmöglich zu garantieren, dass ein Downgrade überhaupt funktioniert, geschweige denn, wenn es stabil ist.

Kurz gesagt, Ihre einfachste Option ist immer eine Neuinstallation. Denke nicht daran, dass es eine lästige Pflicht ist. Betrachte es als eine gute Gelegenheit, Pakete zu reduzieren und die Dinge besser zu konfigurieren.

Wenn Sie Dinge in der Zukunft testen möchten und befürchten, dass Sie Probleme haben, sollten Sie immer Folgendes tun:

  • Testen Sie zuerst die LiveCD. Wenn Sie unmittelbare Hardwareprobleme haben, sollten Sie dies wissen lassen.
  • Sichern Sie sich, bevor Sie etwas tun. Ich kenne alle und ihre Mutter hat dir schon gesagt, dass du das tun sollst, aber es ist wirklich wichtig, wenn du denkst, dass du Probleme haben wirst. Wenn Sie länger als 20 Minuten nicht auf Ihre Maschine verzichten können, sollten Sie einige Klonwerkzeuge für die gesamte Festplatte in Erwägung ziehen, wie z. B. Clonezilla , damit Sie einfach eine vorherige wiederherstellen können Version der Festplatte. Es gibt andere Tools, die ähnliche Ergebnisse bieten können.
  • Halten Sie Ihre Daten getrennt. Wenn Sie Ihre /home/ innerhalb der gleichen Partition wie Ihre Installation haben, ist das ein Rezept für Kopfschmerzen, wenn Sie ständig Upgrades / Downgrades durchführen. Schieben Sie es auf eine andere Festplatte oder mindestens eine andere Partition, so dass Sie, wenn Sie neu installieren müssen, müssen Sie nur die Bereitstellung einrichten.
  • Es gab einen kritischen Fehler zum Downgrade, der vom Ubuntu QA-Team behoben wurde . Stellen Sie sicher, dass Sie das lesen, da einige Leute Ihnen empfehlen werden, einfach eine ältere CD einzulegen und zu "upgraden", aber das ist eine schlechte Idee.
Oli 21.06.2011, 17:37
80

Es gibt ein Sprichwort in meiner Sprache, das grob übersetzt werden kann mit "Du kannst das Hackfleisch nicht in Fleisch verwandeln, indem du den Griff des Fleischwolfs in die entgegengesetzte Richtung drehst":)

Die Aktualisierung erfolgt in einer Richtung: Bei der Installation neuer Softwareversionen werden Ihre Konfigurationsdateien und -einstellungen durch die Post-Installationsskripte der Pakete geändert, um ein neues Format zu verwenden, das von neuer Software benötigt wird. Grundsätzlich gibt es kein umgekehrtes Verfahren - um eine neuere Konfigurationsdatei mit alter Software kompatibel zu machen.

    
Sergey 10.11.2011 02:28
36

Es ist möglich auf der Ebene der Verpackungswerkzeuge (apt). Aber das resultierende System ist möglicherweise nicht gleichbedeutend mit einer Neuinstallation, und Sie erhalten möglicherweise Fehler auf dem Weg . Dies liegt daran, dass viele Pakete spezifische Unterstützung für Upgrades enthalten (z. B. die Handhabung von Änderungen in Konfigurationsdateien), jedoch nicht für Downgrades.

Normalerweise wird von apt die neueste Version eines Pakets bevorzugt. Aber Sie können dies durch Pinning ändern: Sie können angeben, dass Pakete aus der alten Version eine höhere Priorität haben als die installierten Pakete, so dass sie beim Ausführen von aptitude dist-upgrade heruntergestuft werden.

Ändern Sie /etc/apt/sources.list so, dass nur die alte Version enthalten ist (bearbeiten Sie die Datei oder verwenden Sie Ihre bevorzugte GUI) und führen Sie aptitude update aus. Bearbeite dann /etc/apt/preferences (dokumentiert in der apt_preferences man-Seite ) und füge die folgende Zeilen (um auf klar zu reduzieren):

Package: *
Pin: release v=10.04
Pin-Priority: 1001

Dann starte aptitude dist-upgrade . Jedes Paket hat eine Priorität von mehr als 1000, so dass jedes Paket, das in 10.04 vorhanden ist und auf Ihrem System installiert ist, heruntergestuft wird. Sie müssen Pakete manuell entfernen, die nicht in 10.04 enthalten waren. Sie werden in aptitude unter "Obsolete und lokal erstellte Pakete" aufgelistet.

    
Gilles 05.09.2010 18:13
9

Sie sagen: "Sag niemals nie" und "nichts ist unmöglich" - beides ist wahr, aber nicht in deinem Fall. Ich schlage vor, dass Sie entweder Ihre Daten sichern und neu installieren oder aufkleben. Das System sollte im Laufe der Wochen immer stabiler werden.

Sie können auch eine Neuinstallation über die bestehende Installation durchführen (dadurch bleiben Ihre Dateien erhalten).

Als Faustregel sollte jedoch vermieden werden, auf Entwicklungsversionen auf Produktionssystemen zu aktualisieren (insbesondere, wenn Sie kein Tester / Entwickler sind).

    
RolandiXor 21.06.2011 17:30
7

Sie können es manuell tun.

Erstellen Sie zuerst eine Liste dessen, was Sie auf Ihrem System installiert haben. Sie können dies tun, indem Sie Folgendes in das Terminal eingeben:

sudo dpkg --get-selections | grep '[[:space:]]install$' | \awk '{print }' > package_list

Kopieren Sie Ihren Ordner / home und / etc auf ein Sicherungsmedium.

Erneute Installation von ubuntu 10.04. Stellen Sie Ihre Sicherungskopie wieder her (denken Sie daran, die richtigen Voraussetzungen zu setzen). Führen Sie dann Folgendes aus, um das gesamte Programm, das Sie zuvor hatten, neu zu installieren.

cat package_list | xargs sudo apt-get install

Beachten Sie, dass Sie eventuell den Ordner / etc und / home nach nicht kompatiblen Einstellungen bereinigen müssen.

    
user1362567 05.09.2010 16:54
5

Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Hauptinstallation nicht auf die Entwicklungsversion aktualisieren. Wenn Sie die Entwicklungsversion testen möchten, sollten Sie dies auf einer separaten Partition tun, damit Sie in die stabile Version zurückkehren können, wenn etwas schief geht.

Wenn Sie jetzt zu 11.04 zurückkehren möchten, müssen Sie es neu installieren und die manuelle Partitionierung auswählen. Überprüfen Sie nicht das Format-Feld beim Konfigurieren Ihrer Partitionen und Ihre Benutzerdateien sollten intakt bleiben.

    
psusi 22.06.2011 00:32
5

Einfache Methode ist Booten von einer CD / DVD oder USB-Stick der vorherigen Version und Neuinstallation von Ubuntu durch Überschreiben der bestehenden Installation.

Vergessen Sie nicht zuerst das Backup: Ihr home -Verzeichnis, wo auch immer Sie persönliche Daten haben.

    
swift 22.02.2012 19:22
4

Roll-Backs können für bestimmte Pakete isoliert funktionieren, aber ich würde nie erwarten, dass ein Rollback einer ganzen Distribution in großem Umfang etwas anderes als ein schrecklich kaputtes System (oder eines, das auf die Oberfläche scheint in Ordnung zu sein, aber seltsame Dinge tauchen immer wieder auf, wenn du feststellst, dass es mehr und mehr kaputt ist).

APT wurde nur entwickelt, um Rollbacks so weit wie möglich zu vermeiden, und die Pakete, aus denen die Distribution von Ubuntu (und Debian) besteht, sind nicht mit glatten Rollbacks als Designziel gestaltet. p>

Wenn Sie nicht über zuverlässige Gesamtsystemsicherungen verfügen, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr gesamtes Stammverzeichnis gesichert wird (und möglicherweise auch auf einer separaten Partition). Installieren Sie das CD-Abbild der gewählten Version erneut , und starten Sie die Wiederherstellung Ihrer Daten von Ihrem (Ihren) Heimatordner (n). Eventuell müssen Sie sogar die dotfiles in Ihrem Home-Verzeichnis selektiv wiederherstellen, falls sich jemand, der sich an die neue Version gewöhnt hat, mit der älteren Version nicht so gut zusammenarbeitet.

Bevor Sie das tun, sollten Sie sich Ihre installierten Pakete ansehen und aufschreiben, auf welche Sie sich verlassen, damit Sie sie erneut installieren können. Es gibt Tools zum Sichern und Wiederherstellen Ihrer Liste der installierten Pakete, aber ich würde normalerweise nicht empfehlen, dies zu tun, wenn Sie zwischen den Versionen wechseln, da sich die benötigten / enthaltenen Pakete möglicherweise geändert haben.

    
thomasrutter 24.05.2012 08:40
3

Um es einfach auszudrücken: Nein, ist es nicht. Entschuldigung ... (Dies sind die Gefahren eines Upgrades auf Testversionen!)

    
8128 05.09.2010 13:22

Tags und Links